Gartenbauverein Kaikenried
Die Vorstandschaft:
- 1. Vorstand - Sandra Kuhnt
- 2. Vorstand - Sylvia Seitz
- Schriftführer - Sylvia Fleischmann
- Kassier - Alexandra Kraus
Allgemeine Hinweise für die Benutzung unserer Anlage (2023):
Terminvergabe
ab Donnerstag, 01. September bei:
Alfons Schlagintweit, Kaikenried
Telefon 09923 9829
Handy 0151 55517636
immer Montag bis Mittwoch von 19:00 bis 21:00 Uhr
- maximal 5 Zentner
- Bedarf an Boxen und Flaschen sollte bestellt werden
Vorgesehene Presstermine:
- samstags
- bei vermehrter Nachfrage auch Freitag
Es wird darum gebeten, sich frühzeitig anzumelden und den vereinbarten Mosttermin einzuhalten sowie unbedingt die genaue Obstmenge (Kilo/Ztr.) anzugeben, um einen geordneten Zeitablauf zu gewährleisten. Übermengen verursachen erhebliche Zeitverschiebungen, was wiederum berechtigten Unmut bei den nachfolgenden Anlieferern hervorruft. (Bitte Beachtung der aktuellen Schutz- und Hygienemaßnahmen)
Preise:
- gepresster Saft „roh“ (Sauermost): 0,35 Euro/Liter
- gepresster Saft „erhitzt“ (Süßmost): 0,45 Euro/Liter
- 1 Liter Flasche: 0,70 Euro
- Bag 10 Liter: 1,20 Euro
- Box 10 Liter: 1,40 Euro
- Bag 5 Liter: 1,10 Euro
- Box 5 Liter: 1,30 Euro
- Mostfässer und weiteres Mostereizubehör auf Anfrage!
Helfer:
Um einen zügigen Arbeitsablauf zu gewährleisten, müssen zusätzlich zum Betriebspersonal
noch
2 Personen zur Mithilfe anwesend sein. (Bitte Beachtung der aktuellen Schutz- und Hygienemaßnahmen)
Die Saftausbeute beträgt je nach Sorte und Reifezustand der Äpfel zwischen 25 und 35 Litern pro Zentner.
Deshalb genügend Flaschen (Klickverschlüsse – „Twist-off“ – sind dazu am besten geeignet) für den erhitzten Saft bzw. Behältnisse (Kanister, Fässer) für den rohen Saft bereithalten.
Liter-Flaschen mit Verschlüssen sowie Mostfässer können über den Gartenbauverein direkt bezogen werden!
Obstanlieferung:
Kein faules Obst anliefern!! Dies beeinträchtigt den Geschmack und die Haltbarkeit.
Betriebsablauf bei Süßmost (Erhitzung):
Die mitgebrachten Flaschen müssen gründlich gereinigt und frei von Etiketten sein. Vor der Abfüllung werden die Flaschen in einem Becken auf ca. 60° C erwärmt; die Flaschen müssen deshalb verschlossen sein. Zum Abfüllen sollten wegen der starken Erhitzung der Flaschen stets Gummihandschuhe benutzt werden. Eine Person hilft dann dem Pressmeister und eine weitere Person beim Erhitzen und Abfüllen. Die Anlage ist so ausgelegt, dass ca. 250 Liter Saft in der Stunde gepreßt und abgefüllt werden können
Wichtig:
Nur sauberes Obst und saubere Flaschen (1 Ltr. oder 0,7 Ltr. möglichst mit Klickverschluss) gewährleisten eine gute Haltbarkeit des Saftes.
NEUHEIT
Zum Abfüllen des Saftes gibt es jetzt in unserer Obstpresse das System „Bag in Box“.
Dabei handelt es sich um einen Kunststoffbehälter in den der Saft gefüllt wird, der in eine dekorative Schachtel gepackt wird. Der Saft kann nun über einen Drehverschluss, wie bei einem Wein- oder Bierfass, gezapft werden. Geöffnet ist der Saft bis zu drei Monaten haltbar.
„Bag in Box“ gibt es als 5 Liter oder 10 Liter-Behälter.
Schritt 1: Befüllen des Kunststoffbehälters
Schritt 2: Falten der dekorativen Schachtel und Behälter in die Schachtel stecken
Schritt 3: Zapfen des Saftes
Über einen gelungenen Stapellauf der neuen Obstpresse in Kaikenried freuen sich (v.l.):
die Vorsitzende des Gartenbauvereins Christl Schlagintweit, Bürgermeisterin Rita Röhrl,
Karl Schreckinger, Helmut Blüml und Alfred Kasparbauer
Der Obst- und Gartenbauverein Kaikenried
betreibt in Kaikenried im „Alten Feuerwehrhaus“ (rotes Gebäude) eine
Obstpress- und Abfüllanlage,
die allen Interessenten zur Verfügung steht.