Gartenbauverein Kaikenried



Die Vorstandschaft:

  • 1. Vorstand - Maria Kasparbauer

  • 2. Vorstand - Alfons Schlagintweit

  • Schriftführer - Marile Bielmeier

  • Kassier - Mathilde Kölbl

  • Beisitzer:   Gunda Brunner, Berta Wühr, Christl Schlagintweit,
                        Marille Pfeffer, Ulla Glück, Alfred Kasperbauer



Der Obst- und Gartenbauverein Kaikenried
betreibt in Kaikenried im „Alten Feuerwehrhaus“ (rotes Gebäude) eine

Obstpress- und Abfüllanlage,

die allen Interessenten zur Verfügung steht.


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Allgemeine Hinweise für die Benutzung unserer Anlage:

Anmeldung bei:  Christine Schlagintweit, Kaikenried
                         Tel. 0 99 23 / 98 29 (18.00 bis 20.00 Uhr)
unter Angabe der Anlieferungsmenge!
Der Bedarf an Flaschen und Mostfässern sollte dann ebenfalls gleich bestellt werden.

Vorgesehene Presstermine: jeweils Freitag und Samstag

Es wird darum gebeten, sich frühzeitig anzumelden und den vereinbarten Mosttermin einzuhalten sowie unbedingt die genaue Obstmenge (Kilo/Ztr.) anzugeben, um einen geordneten Zeitablauf zu gewährleisten.  Übermengen verursachen erhebliche Zeitverschiebungen, was wiederum berechtigten Unmut bei den nachfolgenden Anlieferern hervorruft.

Helfer:
Um einen zügigen Arbeitsablauf zu gewährleisten, müssen zusätzlich zum Betriebspersonal
noch 2 Personen zur Mithilfe anwesend sein.

Die Saftausbeute beträgt je nach Sorte und Reifezustand der Äpfel zwischen 25 und 35 Litern pro Zentner.
Deshalb genügend Flaschen (Klickverschlüsse – „Twist-off“ – sind dazu am besten geeignet) für den erhitzten Saft bzw. Behältnisse (Kanister, Fässer) für den rohen Saft bereithalten.
Liter-Flaschen mit Verschlüssen sowie Mostfässer können über den Gartenbauverein direkt bezogen werden!

Obstanlieferung:
Kein faules Obst anliefern!! Dies beeinträchtigt den Geschmack und die Haltbarkeit.

Betriebsablauf bei Süßmost (Erhitzung):
Die mitgebrachten Flaschen müssen gründlich gereinigt und frei von Etiketten sein. Vor der Abfüllung werden die Flaschen in einem Becken auf ca. 60° C erwärmt; die Flaschen müssen deshalb verschlossen sein. Zum Abfüllen sollten wegen der starken Erhitzung der Flaschen stets Gummihandschuhe benutzt werden. Eine Person hilft dann dem Pressmeister und eine weitere Person beim Erhitzen und Abfüllen. Die Anlage ist so ausgelegt, dass ca. 250 Liter Saft in der Stunde gepreßt und abgefüllt werden können

Wichtig!
Nur sauberes Obst und saubere Flaschen (1 Ltr. oder 0,7 Ltr. möglichst mit Klickverschluss) gewährleisten eine gute Haltbarkeit des Saftes.

NEUHEIT
Zum Abfüllen des Saftes gibt es jetzt in unserer Obstpresse das System „Bag in Box“.
Dabei handelt es sich um einen Kunststoffbehälter in den der Saft gefüllt wird, der in eine dekorative Schachtel gepackt wird. Der Saft kann nun über einen Drehverschluss, wie bei einem Wein- oder Bierfass, gezapft werden. Geöffnet ist der Saft bis zu drei Monaten haltbar.
„Bag in Box“ gibt es als 5 Liter oder 10 Liter-Behälter.


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Schritt 1: Befüllen des Kunststoffbehälters


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Schritt 2: Falten der dekorativen Schachtel und Behälter in die Schachtel stecken


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Schritt 3: Zapfen des Saftes



PREISE

    - gepresster Saft „roh“ (Sauermost)          = 0,20 Euro je Liter

    - gepresster Saft „erhitzt“ (Süßmost)        = 0,35 Euro je Liter

    1-Liter-Mehrweg-Flasche mit Verschluss   = 0,40 Euro je Flasche

    Mostfässer und weiteres Mostereizubehör auf Anfrage!





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Über einen gelungenen Stapellauf der neuen Obstpresse in Kaikenried freuen sich (v.l.):
die Vorsitzende des Gartenbauvereins Christl Schlagintweit, Bürgermeisterin Rita Röhrl,
Karl Schreckinger, Helmut Blüml und Alfred Kasparbauer